- 25 cl de lait
- 140 g de chocolat (le nestlé dessert est excellent mais un autre chocolat pâtissier fait l'affaire)
- 5 jaunes d'œufs
- 130 g de sucre
- 15 cl de crème
Faire chauffer le lait et le chocolat cassé en petits morceaux. Remuer de temps en temps.
Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre. Verser peu à peu le lait chocolaté en mélangeant vivement.
Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans atteindre l'ébullition.
Laisser refroidir. Incorporer la crème.
Mettre le mélange dans la sorbetière. Quand le programme est terminée, mettre au congélateur pour quelques heures.
Sortir la glace 15min avant chaque dégustation.
Pour la glace à la vanille, la recette est quasi la même.
Utiliser une dose de sucre légèrement moins importante (100 g)
Fendre une gousse de vanille dans le sens de la longueur et utiliser la pointe du couteau pour récolter la vanilline (les grains noir à l'intérieur) que vous mettrez dans le lait.
Incorporez les gousses de vanille (ou ce qu'il en reste suivant votre habileté au couteau) dans le lait et faites chauffer à feu doux. Penser à bien tourner afin de "casser" les petits paquets de vanilline.
Le reste de la recette est la même que pour la glace au chocolat.
Bon appétit !